“Kore Siciliae”: ad Enna lo spopolamento si contrasta a partire da un nuovo modello di turismo

«Di fronte allo spopolamento costante dell’entroterra siciliano, abbiamo voluto creare un’opportunità per una comunità di imprenditori e imprese per supportare la scelta di rimanere in territori a rischio»: questa la motivazione che ha spinto Marcello Troìa, direttore del Rocca di Cerere Unesco Global Geopark, a dare vita alla prima edizione di “Kore Siciliae. Storie di aziende e territori”. La manifestazione, che si svolge dal 27 settembre all’1 ottobre nel centro storico di Enna, è organizzata dal Consorzio Sapori di Demetra, con la promozione di Confederazione Nazionale Artigianato Enna. Il consorzio raggruppa 50 piccole imprese del territorio con l’obiettivo di creare una rete consapevole di soggetti in grado di operare per la valorizzazione del territorio, delle sue eccellenze e delle sue vocazioni attrattive, di promuovere e commercializzare nei mercati regionali i prodotti agroalimentari dell’area

Rocca di Cerere Geopark. L’evento è solo il culmine di un percorso iniziato anni fa: «Parlando della storia di Enna, la mente va subito alla Villa del Casale Romano di Piazza Armerina, ma a Enna c’è molto altro. Nel mondo l’Unesco ha riconosciuto 120 geoparchi, una categoria istituita nel 2015 con il programma “International Geoscience and Geoparks Programme”: uno di questi si trova proprio a Enna» afferma Troìa. «Si tratta del Rocca di Cerere UNESCO Global Geopark, fautore di un nuovo modello di sviluppo locale che coniuga la bellezza architettonica con quella ambientale – continua il direttore. – Nasce da qui il GAL Rocca di Cerere Geopark, un Gruppo di Azione Locale volto a sostenere la cooperazione tra microimprese per la valorizzazione del turismo sostenibile e del patrimonio». Grazie al contributo dell’Unione Europea, il GAL ha emanato tre bandi pubblici a cui hanno aderito e vinto i tre Consorzi “Togheter per il Geoturismo”, “Esporti per il Geofood”, “Sapori di Demetra per il Geomarket”. L’amministratore delegato di quest’ultimo, Stefano Rizzo, spiega: «Abbiamo scelto di cogliere l’opportunità offerta dai bandi del GAL Rocca di Cerere sulla creazione di Gruppi di cooperazione tra piccole imprese perché ci è sembrata l’occasione di costruire coesione sociale in un territorio dove sono presenti rischi di spopolamento».

Cooperazione e piccole imprese. In questo contesto, il progetto Kore Siciliae organizzato proprio dal consorzio “Sapori di Demetra” è solo la punta di un lavoro di promozione del territorio e delle imprese finanziato con fondi europei del GAL Rocca di Cerere Geopark. Un’attività ampia che, innanzitutto, mira a valorizzare l’ennese attraverso un turismo sostenibile fondato su piccole strutture ricettive che offrono una food experience correlata al patrimonio geologico, culturale e ambientale. A questo scopo si lega quello indirizzato alla creazione di un gruppo geofood, al fine di valorizzare i prodotti salutistico locale, favorendone anche la commercializzazione all’interno della Sicilia attraverso la formazione di un geomarket. «Puntare su aziende agroalimentari giovani e innovative con le radici nella tradizione e su nuove aziende del settore ricettivo e dei servizi turistici ci è sembrato il modo più affidabile per valorizzare le risorse culturali e i valori geologici ai fini di uno sviluppo locale sostenibile» spiega l’amministratore delegato Rizzo. Non a caso molte delle 50 piccole imprese appartenenti al CNA, Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa, offriranno degustazioni  e presentaranno i propri proodotti durante i 5 giorni di manifestazione che si concluderà domenica 1 ottobre con il concerto Respira della cantautrice Erica Boschiero e il suo trio.

About Author /

Laureata con il massimo dei voti in Filologia Classica all’Università degli Studi di Catania, Olga Stornello (classe 1994) è giornalista pubblicista dal 2019. Dopo aver acquisito il tesserino grazie alla collaborazione con varie testate (tra cui, oltre “Sicilian Post”, il quotidiano “La Sicilia”), ha frequentato il master RCS Academy “Scrivere e comunicare oggi: metodo Corriere” nel 2020. Tra le sue intramontabili passioni, al di là della scrittura, si annovera anche la danza, che pratica da sempre.

Start typing and press Enter to search