Il 5 feb­bra­io, in una de­gli even­ti più se­gui­ti dai si­ci­lia­ni (e non solo), si ri­cor­da il mar­ti­rio del­la san­ta pro­tet­tri­ce del ca­po­luo­go et­neo. Ma come si è evo­lu­ta que­sta ama­tis­si­ma fe­sta nel cor­so de­gli anni? Come guar­da­re alla coe­si­sten­za di ele­men­ti sa­cri e pro­fa­ni?


IL PALIO DI SANT’AGATA: SACRO E PROFANO
NEI RACCONTI DEI VIAGGIATORI TRA ‘700 E ‘800

di Salvatore Di Fazio

Tra Set­te e Ot­to­cen­to, le cor­se con i ca­val­li era­no par­te in­te­gran­te del­le ce­le­bra­zio­ni per pa­tro­na di Ca­ta­nia. I re­so­con­ti di due viag­gia­to­ri del­l’e­po­ca of­fro­no op­po­ste pro­spet­ti­ve su que­sta usan­za or­mai scom­par­sa. Leggi l’articolo completo


di An­to­nio Ga­glia­no

Un’in­ter­vi­sta che sfa­ta i miti che ruo­ta­no at­tor­no al­l’or­di­ne del­le clau­stra­li e rac­con­ta la tra­di­zio­ne del­l’an­ti­co can­to in ono­re del­la pa­tro­na di Ca­ta­nia in­to­na­to dal­le so­rel­le in oc­ca­sio­ne del­la fe­sti­vi­tà. Leggi l’articolo completo


IN MEMORIA DI MONSIGNOR GAETANO ZITO
«LA DEVOZIONE AD AGATA PER ANDARE OLTRE: I SANTI SONO UNA MEDIAZIONE»

Monsignor Gaetano Zito

di An­to­nio Ga­glia­no

Cosa si­gni­fi­ca dav­ve­ro es­se­re de­vo­ti a un san­to? L’a­mo­re che i ca­ta­ne­si han­no per la loro pa­tro­na è dav­ve­ro un modo per ar­ri­va­re a Dio o, tal­vol­ta, po­treb­be fer­mar­si al cul­to di Aga­ta? Da que­sta do­man­da ha avu­to ini­zio la no­stra in­ter­vi­sta a Mon­si­gnor Gae­ta­no Zito, vi­ca­rio epi­sco­pa­le del­l’Ar­ci­dio­ce­si di Ca­ta­nia per la Cul­tu­ra, che ha par­la­to del rap­por­to tra la cit­tà e la San­ta, del­le op­por­tu­ni­tà per i fe­de­li di dare una svol­ta alla pro­pria vita e del la­vo­ro fat­to in pre­pa­ra­zio­ne alla fe­sta. La riproponiamo ad alcuni mesi dalla sua scomparsa per ricordarlo. Leggi l’articolo completo


La festa nella festa: le meraviglie culinarie del periodo agatino

Minne di Sant’Agata

di Daniela Marsala

Un even­to tan­to at­te­so nel­la cit­tà et­nea per ce­le­bra­re la pa­tro­na in un con­nu­bio di de­vo­zio­ne e fol­klo­re a cui sono le­ga­te an­che le lec­cor­nie pre­pa­ra­te per l’oc­ca­sio­ne. Dalle “Minne di Sant’Agata” alle “Olivelle”, tutti i dolci tradizionali. Leggi l’articolo completo

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